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取得方法

厚生労働大臣指定の調理師養成施設(学校)を修了するか、2年以上調理業務に従事した後、都道府県が実施する調理師試験に合格するという2通りの方法がある。

後者の場合は試験に合格後、各都道府県庁または各地の保健所等で免許の申請を行う必要有。

受験資格

次の(1)と(2)の条件を満たしていること(平成17年度東京都の場合)

(1)学歴

①中学校を卒業したもの、②小学校を修了した者であって、(2)に記載されている施設または営業施設で5年以上調理業務に従事していたもの、③学校教育法による各種学校として認可されている外国人学校の中等部を修了したもので、①と同等以上の学力があると厚生労働大臣が認定したもの。

(2)職歴

(1)の学歴終了後、調理士法施行規則第4条に規定する給食施設または営業施設で、2年以上調理業務に従事していたもの(ただし(1)学歴の②に該当するものは、通算7年以上)

①飲食店営業(施設、簡易宿泊所含む)

②魚介類販売所(販売のみで、調理工程を認められていなものは除く)

③総菜製造業(煮物<佃煮を含む>、焼き物<炒め物を含む>、揚物、蒸し物、酢の物または和え物を製造する営業を言う)

④学校、病院、寮等の給食施設(継続して1回20食以上または1日50食以上調理している施設)

*試験年度現在で調理業務従事期間が2年以上であることが必要。

試験内容

計60問、4肢択一解答方式の筆記試験/①食文化概論、②衛生法規、③公衆衛生学、④栄養学、⑤食品学、⑥食品衛生学、⑦調理理論(平成16年度東京都の場合)

受験手数料

6,800円(東京都)

問合せ先

日本調理師協会

http://www.selectnichog.co.jp/

または各都道府県衛生主管部(局)の調理師試験担当課、保健所

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