商品のご案内
«04 | 2024/05 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 06» |
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
資格内容
栄養学を基本に「食」の管理・アドバイスをする。
取得方法
厚生労働大臣が指定した栄養士養成施設を卒業し、その後、各都道府県に申請が必要。栄養士養成施設とは、2~4年生の大学・短期大学・専門学校(昼間部)のことで、現在全国(2006年)で約260校が指定されている。
資格取得後はさらに進学して、管理栄養士として資格を得ることができる。
また、4年生の大学や短大の教職課程を履修すれば、中学や高校の家庭科、栄養教諭の教員免許も同時に取得可能。
受験資格
厚生労働大臣指定の栄養士養成施設を卒業すれば、無試験で取得。栄養士養成施設への入学資格は高校卒業(見込みを含む)又は同等以上の学力を有する者。
必須科目
基礎分野/①人文科学、②社会科学、③自然科学、④外国語、⑤保健体育
専門分野/①社会生活と健康、②人体の構造と機能、③食品と衛生、④栄養と健康、⑤栄養の指導、⑥給食の運営
問合せ先
社団法人全国栄養士養成施設協会事務局
PR
この記事にコメントする
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
最新記事
(09/17)
(09/17)
(09/17)
(09/16)
(09/15)
最新TB
プロフィール
HN:
No Name Ninja
性別:
非公開
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事